IDEOLOGI DAN KONTEKS SOSIAL DALAM TEKS BERITA PENGESAHAN RUU KPK PADA PORTAL BERITA DARING NASIONAL - Hidayah, Wardahtul; Wuryaningrum, Rusdhianti S.Pd.; Pornomo, Bambang S.Pd. (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ideologi dan konteks yang terkandung dalam teks berita bengesahan RUU KPK pada portal berita daring nasional. Data pada penelitian ini berupa kata tertulis yang terindikasi sebagai ideologi di dalam teks berita pengesahan RUU KPK pada portal berita daring yang telah dipilih. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah teks berita pengesahan RUU KPK pada portal berita daring Kompas.com, Tempo.co, dan Mediaindonesia.com. Teori yang digunakan adalah teori analisis wacana kritis (AWK) yang dikemukakakan oleh Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan dua ideologi terdapat di dalam teks berita pengesahan RUU KPK pada portal berita daring nasional. Konteks sosial yang digunakan di dalam penelitian ini adalah konteks sosial politik dan konteks sosial hukum. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpukan bahwa setiap media dengan konteks sosial dan ideologi yang sama dapat memiliki cara penyampaian yang berbeda. Kata kunci: Â ideologi, konteks sosial, portal berita daring, pengesahan RUU KPK