REFLEKSI SOSIAL DALAM NOVEL MANUSIA & BADAINYA (PERJALANAN MENUJU PULIH) KARYA SYAHID MUHAMMAD (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA ALAN SWINGEWOOD) - Nensilianti Nensilianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini berupaya untuk memaparkan refleksi sosial apa saja dalam novel Manusia & Badainya karya Syahid Muhammad menggunakan kajian sosiologi sastra Alan Swingewood. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif yang mengambil kutipan dari sumber penelitian dan mendeskripsikannya. Novel Manusia & Badainya karya Syahid Muhammad menjadi sumber data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu memaparkan pembahasan mengenai refleksi sosial seperti sikap status sosialnya, sikap orang tua terhadap anak, serta bentuk refleksi sosial dalam kerusakan mental yang diakibatkan tekanan orangtua yang terdapat pada novel Manusia & Badainya menceritakan tentang Janu, dan suara-suara yang hidup di kepalanya yang ia namai Robocop dan Kera Sakti. Suara- suara ini seringkali bertengkar di dalam kepala Janu dan beberapa kali mempengaruhi dirinya dalam mengambil keputusan. di dalamnya, banyak sekali pandangan baru mengenai kompleksivitas unsur-unsur kehidupan: Asmara, keluarga, juga jiwa.Â Kata Kunci:: Sosiologi sastra, Refleksi sosial, Swingewood.