ANALISIS TUTURAN DIREKTIF TOKOH UTAMA NOVEL HILDA KARYA MUYASSAROTUL HAFIDZOH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Vikratulhasanah, Vikratulhasanah; Emidar; Afnita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Tuturan menjadi hal yang sangat dibutuhkan dalam menyampaikan sesuatu yang ingin dikatakan. Sehingga dapat memahami maksud yang diinginkan oleh penutur.Â Penelitian ini dilatar belakangi untuk bisa menganalisis penokohan yang ada pada sebuah karya sastra melalui tindak tutur yang digunakan. Maka, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tuturan direktif yang digunakan tokoh utama pada novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara membaca novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh, serta teknik mencatat digunakan untuk merekam data yang telah dianalisis. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa tindak tutur direktif yang digunakan oleh tokoh utama pada novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh, yang dapat dijadikan acuan dalam menentukan bentuk penokohan yang terdapat pada tokoh utama.Â