MEMPERKUAT DESTINASI KEAJAIBAN: KEBIJAKAN DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DANAU TOBA DI SUMATRA UTARA - Putra, Kadek Surya Andika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini mengkaji kebijakan pengembangan pariwisata di Sumatera Utara dengan fokus khusus pada Danau Toba sebagai destinasi pariwisata prioritas, menganalisis tantangan dan peluang untuk pertumbuhan berkelanjutan. Melalui metode penelitian kualitatif yang mencakup analisis dokumen dan telaah pustaka, studi ini mengidentifikasi isu-isu utama yang memengaruhi pengembangan pariwisata Danau Toba: infrastruktur terbatas, manajemen destinasi tidak memadai, promosi terbatas, dan masalah lingkungan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun Danau Toba memiliki keindahan alam yang unik dan warisan budaya yang kaya, perbaikan kebijakan yang signifikan diperlukan dalam pengembangan infrastruktur, manajemen destinasi, strategi promosi, dan konservasi lingkungan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pengembangan pariwisata dengan memberikan rekomendasi berbasis bukti bagi para pembuat kebijakan untuk meningkatkan posisi Danau Toba sebagai destinasi pariwisata unggulan Sumatera Utara. Pendekatan terpadu yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan diperlukan untuk mengoptimalkan potensi Danau Toba dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal sambil melestarikan nilai-nilai lingkungan dan budaya destinasi.