THE USE OF AUGMENTED REALITY IN SCIENCE LEARNING TO IMPROVE MOTIVATION AND UNDERSTANDING OF SCIENCE CONCEPTS AMONG ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Fitri, Ummiatul; Amini, Risda; Zulkarnaini, Aissy Putri; Media , Afriza (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas teknologi Augmented Reality (AR) terhadap motivasi belajar siswa serta pemahaman konsep sains pada mata pelajaran sains sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, yaitu gabungan metode kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif untuk penelitian ini dikumpulkan melalui uji pretest dan posttest yang selanjutnya diolah dengan statistik deskriptif, uji normalitas, Paired Sample t-Test dan analisis korelasi Pearson. Sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi serta dianalisis melalui analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi AR bersama dengan pembelajaran interaktif meningkatkan hasil belajar yang ditunjukkan dengan nilai posttest siswa yang secara signifikan lebih tinggi daripada nilai pretest mereka (p < 0,05). Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan adanya hubungan yang kuat, positif dan signifikan antara penggunaan teknologi AR dan motivasi belajar siswa (r = 0,78, p < 0,05). Penelitian ini memiliki beberapa implikasi untuk praktik mengajar yang menunjukkan bahwa dengan memaksimalkan penggunaan AR, guru dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa di kelas dan juga membantu siswa untuk lebih memahami konsep-konsep kompleks yang abstrak dalam mata pelajaran sains. Oleh karena itu, sosialisasi yang luas tentang konsep integrasi AR ke dalam kurikulum melalui pelatihan guru dan pengembangan media model AR relevan dengan proses pembelajaran perlu dilakukan. ABSTRACTThe objective of this research is to evaluate the effectiveness of Augmented Reality (AR) technology on students' learning motivation as well as understanding of science concepts in elementary school science subjects. The approach used in this research is mixed methods, which is a combination of quantitative and qualitative methods. Quantitative data for this study was collected through pretest and postest tests that afterward were processed descriptive statistical, normality test, Paired Sample t-Test and Pearson correlation analysis. While the qualitative data was collected through interviews and observations and analyzed through thematic analysis. The research findings show that the use of AR technology together with interactive lessons improves learning outcomes as indicated by the students’ posttest scores being significantly higher than their pretest scores (p < 0.05). In addition, the results of the regression analysis showed a strong, positive and significant relationship between the use of AR technology and students’ learning motivation (r = 0.78, p < 0.05). This study has some implications for teaching practice which suggests that by maximizing the use of AR, teachers can enhance students’ motivation and participation in class and also help students to better understand abstracted complex concepts in science subjects. Therefore, broad socialization on the concept of AR integration into the curriculum through teacher training and AR model media development relevant to the learning process need to be carried out.