Analisis Linguistik Jenis-Jenis Isim Ma'rifat dalam Lagu 'Rahmatun Lil 'Alamin' Karya Maher Zain - Aisa, Aufia; Fina Nur Azizah (LPPM Universitas KH.A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang macam-macam dari jenis isim ma’rifat yang terdapat di dalam lagu Rahmatun Lil 'Alameen. Pemilihan topik berupa pengkajian tentang isim ma’rifat pada lagu ini, selain dapat mengetahui bentuk jenis isimnya juga membantu proses belajar dalam bahasa Arab. Lagu Rahmatun Lil 'Alameen merupakan lagu yang diciptakan oleh seorang bernama Maher Zain yaitu penyanyi asal Swedia berdarah Libanon. Lagu Rahmatun Lil 'Alameen kini dikenal di Indonesia dan sangat populer hingga sekarang sudah ditonton oleh 221 juta penonton. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai isim ma’rifat pada lagu Rahmatun Lil 'Alameen yang mana isim marifat merupakan salah satu kajian dalam ilmu nahwu. Pemilihan lagu Rahmatun Lil 'Alameen sebagai objek dalam analisis isim ma’rifat ini, karena isi daripada lagu tersebut banyak memunculkan bentuk-bentuk isim. Selain itu, hal yang menarik ketika menganalisis lagu Rahmatun Lil 'Alameen ini, karena lagu ini mengangkat konsep rahmat yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW bagi seluruh alam, yakni sebuah konsep yang sangat mendalam dalam ajaran Islam, dan lirik lagu ini menggunakan banyak isim ma'rifat yang memperkaya makna dan pesan yang disampaikan. Metode yang digunakan pada penulisan jurnal ini adalah metode kualitatif dan pada proses analisisnya dilakukan secara deskriptif atau dengan memaparkan pembahasan yang akan dibahas. Hasil dari penelitian ini ditemukan 36 bentuk isim ma’rifat yang terdiri dari lima jenis isim ma’rifat yaitu diantaranya isim maushul, isim dhomir, isim ‘alam, isim yang kemasukan alim lam (ال), dan isim yang diidhofahkan pada salah satu isim ma’rifat.