Analisis Problematika Peserta Didik dalam Menulis Kalimat Bahasa Arab - Firdausiyah, Arroyanah; Jannah, Ida Miftakhul (LPPM Universitas KH.A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan peserta didik dalam menulis kalimat bahasa Arab, mencakup aspek linguistik dan non-linguistik. Kesulitan utama meliputi penguasaan tata bahasa, kosakata, dan kemampuan menghubungkan huruf Arab. Faktor utama yang menyebabkan kesulitan adalah perbedaan sistem penulisan antara bahasa Arab dan Latin, termasuk arah penulisan serta variasi bentuk huruf. Selain itu, minimnya latar belakang pendidikan bahasa Arab peserta didik turut memengaruhi kemampuan mereka. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi pembelajaran yang efektif serta dukungan dari guru dan orang tua. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di Indonesia menghadapi berbagai kendala, baik dari sisi linguistik seperti tata bahasa dan kosakata, maupun non-linguistik seperti motivasi dan lingkungan belajar. Solusi yang diusulkan mencakup latihan konsisten, bimbingan intensif, dan penggunaan metode pengajaran yang relevan untuk membantu peserta didik menguasai keterampilan menulis dalam bahasa Arab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperbaiki metode pengajaran bahasa Arab agar peserta didik dapat mencapai kompetensi yang diharapkan.