Strategi Pengembangan Buku Digital Interaktif Bahasa Arab Berbasis Lumi Education - Fuadi, Farhan; Nurmala, Mia (LPPM Universitas KH.A. Wahab Hasbullah, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di era digital menuntut inovasi media yang interaktif dan kontekstual agar sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Lumi Education dalam pengembangan buku digital interaktif serta merumuskan strategi implementatif yang efektif dalam proses pembelajaran. Kesenjangan penelitian yang diangkat adalah masih terbatasnya pemanfaatan platform digital interaktif seperti Lumi Education secara spesifik dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama yang mengintegrasikan pendekatan integratif, kontekstual, dan adaptif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lumi Education mampu mendukung penguasaan keterampilan berbahasa Arab secara menyeluruh melalui konten H5P yang variatif dan mudah digunakan. Strategi implementasi mencakup strategi integratif yaitu penggabungan keterampilan bahasa dengan literasi digital dan nilai karakter, kontekstual yaitu pengaitan materi dengan kehidupan nyata siswa, serta adaptif yaitu penyesuaian konten dengan gaya dan kemampuan belajar individu. Lumi Education terbukti menjadi platform strategis dalam mentransformasi pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih efektif dan bermakna.