Eksplorasi Unsur Stilistika serta Nilai Moral dalam Maqamat dan Qasidah Sastra Arab Klasik - HL, Muh. Nur As’ad; Hamzah, Andi Abdul; Nawas, Kamaluddin Abu (LPPM Universitas KH.A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: pertama, untuk mengkaji Maqāmāt yang berupa Genre Maqāmāt, Tokoh terkenal, dan Contoh teks Maqāmāt. Kedua, untuk mengkaji Qasidah lebih mendalam berupa, Struktur dan Salah satu tokoh Qasidah Umru Al- Qais. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dengan mengakses artikel-artikel ilmiah, jurnal, dan karya-karya klasik yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), yang meliputi identifikasi, dan klasifikasi bentuk-bentuk gaya bahasa dalam teks Arab klasik. Adapun hasil penelitian imi menjelaskan Pertama, Genre Maqāmāt merupakan prosa sastra Arab yang menggabungkan narasi dan puisi. Maqāmāt memberikan nilai moral, pendidikan, dan kritik sosial Salah satu tokoh terkenal ialah Al-Hariri dari Basrah salah satu contoh Maqāmāt adalah Maqāmāt Ar-Rahbiyyah. Kedua, Qasidah dibagi menjadi tiga bagian: nasib, rahil, dan madih. Penyair terkenal seperti Imru’ al-Qais dikenal karena puisi yang menggambarkan cinta dan keindahan alam. Teknik puisi dalam Qasidah mencakup aliterasi, metafora, dan simbolisme, yang memperkaya makna dan keindahan bahasa. Implikasi penelitian ini memperkaya kajian sastra Arab klasik serta memberikan wawasan baru bagi pembelajaran stilistika, moral, dan budaya dalam teks Maqāmāt dan Qasidah di ranah akademik.