Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional dan Motivasi Kerja Terhadap Innovative Work Behaviour yang Dimoderasi Oleh Budaya Organisasional (Studi Pada Karyawan UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar) - Rosidah, Anis Nur Qolbiati; Azzuhri, Misbahuddin (Magister Manajemen Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja terhadap perilaku kerja inovatif pegawai Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar yang dimoderasi oleh budaya organisasi. Penelitian kuantitatif eksplanatori ini menilai hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Dari populasi 103 pegawai kantor tersebut, 97 orang bersedia terlibat. Data penelitian dikumpulkan dari kuesioner berskala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan kuadrat terkecil parsial di SmartPLS versi 4.0.9.6. Uji instrumen dan uji-t juga dilakukan pada model luar dan dalam. Penelitian ini menemukan bahwa (1) gaya kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif, (2) motivasi kerja berbanding terbalik dengan perilaku kerja inovatif, (3) budaya organisasi memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap perilaku kerja inovatif, dan (4) organisasi budaya memperkuat pengaruh negatif motivasi kerja terhadap perilaku kerja inovatif.