STRENGTHENING THE COMPETENCE OF FRENCH TEACHERS IN DEVELOPING DIGITAL-BASED TEACHING MATERIALS AT SMK NEGERI 1 BERASTAGI - Pramuniati, Isda; Marice, Marice; Eviyanti, Evi; Sa'dah, Wahyuni (Universitas Negeri Medan, 2021)
Sekolah sebagai lembaga pengembangan Sumber Daya Manusia dituntut untuk mampu menghasilkan output SDM yang berkualitas, maka penyelenggaraan pendidikan di sekolah harus punya orientasi pada kualitas. Lemahnya kompetensi guru Bahasa Perancis di SMK Negeri 1 Berastagi dalam mengelaborasi pengembangan bahan ajar dengan pemanfaatan aplikasi digital serta rendahnya minat belajar siswa dalam mengerjakan tugas-tugas terstruktur secara virtual di masa Pandemi Covid 19 menjadi hambatan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan penguatan kompetensi guru Bahasa Perancis dan pendampingan penyusunan bahan ajar berbasis digital untuk menciptakan suasana belajar yang bervariasi sebagai pemantik semangat siswa dalam mempelajari Bahasa Perancis serta memastikan penyelenggaraan proses belajar mengajar (PBM) secara daring dapat berjalan dengan maksimal. Kegiatan PkM penguatan kompetensi guru Bahasa Perancis dalam menyusun bahan ajar berbasis digital dimulai dengan melakukan pemetaan masalah melalui analisis situasi mitra, menentukan strategi pemecahan masalah dengan melakukan pendampingan penyusunan bahan ajar berbasis digital berbantuan software FLIPHTML5, serta monitoring dan evaluasi dari seluruh rangkaian pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa bahan ajar Bahasa Perancis untuk SMK berbasis digital yang memuat materi ajar yang disusun berdasarkan silabus mengacu kurikulum 2013 dan berisi konten pembelajaran berupa gambar, musik, video, serta soal latiahan interaktif yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa.