IMPLEMENTASI METODE BELAJAR INTERAKTIF DALAM PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR DI DUKUH KEDUNG, GUWOSARI: STUDI KASUS DARI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ALMA ATA YOGYAKARTA - Kamaruzzaman, LL. Riki; Maulina, Habibah Inas; Diffa K, Ulfah Rachmah; Nanda, Melia Dwi; Puspa M, Nazwa Ista; Sunanti, Sri; Trivana, Ika; Rahayu, Sri; Maulana, Rian; Nuryanti, Sundari Desi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pendidikan memainkan peran penting dalam pembangunan manusia, bangsa, dan negara untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Namun, di wilayah pedesaan seperti Dukuh Kedung, Bantul, tersedia pendidikan yang memadai masih menjadi tantangan. Untuk mengatasi hal ini, bimbingan belajar diselenggarakan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Alma Ata Yogyakarta. Para mahasiswa KKN menggunakan metode interaktif untuk meningkatkan prestasi akademik siswa, memfasilitasi orangtua yang sibuk, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Bimbingan belajar ini memberikan dampak positif yang signifikan dengan meningkatnya minat dan motivasi belajar siswa/siswi, serta keterampilan akademik yang lebih baik. Evaluasi menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan antusiasme siswa terhadap pendidikan. Harapannya, keberlanjutan program ini dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan di pedesaan.