PENGARUH PLAZA TERHADAP KENYAMANAN TERMAL RUANG KELAS PADA BANGUNAN SMP WARINGIN - M., N. Frangky A.; Kedmon, Elfan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Parahyangan, 2007)
AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Thermal comfort is the one of important factors which influences teaching-learning process in a classroom. Nowadays, almost all school in Bandung use AC (mechanical air condition equipment) in order to reach indoor thermal comfort. Actually, by using the potential of local climate, the thermal comfort can be obtained in any building like a school building without using the mechanical appliance aid which requires and expends more of energy. This study explored the thermal comfort condition in the classroom of school building that has a plaza. The finding of this study is that the heat radiation into the classroom from the heat of plaza is influenced on itâs thermal comfort.Keywords: thermal comfort, schoolâs plaza, BandungAbstrakÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kenyamanan termal merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi proses belajar-mengajar di dalam sebuah kelas. Pada saat ini sekolah-sekolah di Bandung sudah mulai menggunakan peralatan mekanis untuk mencapai kenyamanan termal di dalam ruangan. Sebenarnya, dengan memanfaatkan kondisi iklim setempat (Bandung), sebuah sekolah dapat menjadi nyaman tanpa memerlukan bantuan alat mekanis yang membutuhkan biaya dan energi lebih banyak. Studi ini mengupas tentang kenyamanan termal di ruang kelas pada bangunan sekolah yang memiliki plaza. Temuan dari studi ini adalah bahwa radiasi panas yang masuk ke ruang kelas dari pemanasan plaza berpengaruh terhadap kenyamanan termalnya.Kata kunci: Â kenyamanan termal, plaza sekolah, Bandung