Penerapan Metode Game Based Learning (Crosswords) Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Kelas V SDN 124398 Pematangsiantar - Sibarani, Imelda Sabrina; Tarigan, Joe Reinata; Tumangger, Aslina; Simangunsong, Renold; Hutapea, Radot; Manasar, Julveri; Saragih, Sapna; Sihombing, Helen; Haloho, Tri Anggi; Sihaloho, Elvayani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa inggris. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 124398.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Alat yang digunakan adalah formulir observasi aktivitas guru, formulir observasi aktivitas siswa dan formulir tes kemampuan berpikir kritis siswa yang terdiri dari empat jurusan yaitu klarfikasi, tahap assesment, inferensi dan Strategi.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, yaitu teknik analisis data dengan membandingkan pra siklus, Siklus I dan Siklus II. indikator prestasi siswa 80% dengan ketuntasan â‰¥70.Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dapat meningkatkan berpikir kritis siswa khususnya pada materi pembelajaran matematika. Terlihat bahwa setelah penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), tingkat ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 25% pada pra siklus I menjadi 75% pada Siklus II menjadi 82,1%.Serta kemampuan berpikir kritis siswa, dimana Siklus I sebesar 75% menjadi 82,1% pada Siklus II.