Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Demensia: Sebuah Studi Pengembangan Prototype Antarmuka Aplikasi Android - Reiner Steven Setiono; Restyandito; Krisnawati Lucia Dwi (POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA, 2025)
Demensia adalah sebuah gangguan fungsi kognitif yang mengakibatkan sel otak memburuk sehingga penderita mengalami kehilangan daya ingat, penurunan kemampuan intelektual, dan perubahan kepribadian. Penyakit Alzheimer di Indonesia pada tahun 2013 mencapai satu juta orang. Jumlah itu diperkirakan akan meningkat drastis menjadi dua kali lipat pada tahun 2030, dan menjadi empat juta orang pada tahun 2050. Bukannya menurun, tren penderita Alzheimer di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Komputer sangat berperan penting bagi orang tua karena komputer dapat menstimulasi otak penderita. Smartphone dengan Operating System (OS) android memiliki harga yang relatif murah dan mudah dibawa kemana-mana karena ukurannya yang tidak besar seperti komputer. Pembuatan prortotype interface untuk pasien demensia diawali dengan pengumpulan data, pembuatan low-fidelity prototype, dan pembuatan high-fidelity prototype. Pengumpulan data dapat dilakukan dengan mewawancarai dokter yang menangani demensia atau membaca jurnal tentang demensia, pembuatan low-fidelity prototype dengan membuat mock-up pada kertas dan diujikan pada pasien demensia. High-fidelity mulai dapat dibuat apabila hasil penelitian low-fidelity prototype sudah baik dan mulai dibuat aplikasi yang menyerupai aslinya.