PERBEDAAN KEBERADAAN JENTIK AEDES AEGYPTI ANTARA BAK MANDI DI PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KECAMATAN WONOGIRI - Sidiq, Muhamad Nur; Iskandar, Iskandar; Romadhon, Yusuf Alam (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2016)
Pemeriksaan jentik Aedes aegypti dilakukan dalam mengurangi angka kesakitan demam berdarah dengue. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan jumlah jentik Aedes aegypti antara bak mandi di perdesaan dan perkotaan .Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah Kecamatan Wonogiri pada bulan Oktober-November 2015. Besar sampel adalah 100 responden di wilayah Kecamtan Wonogiri yang tersebar di 15 kelurahan dan desa. Uji statistik yang digunakan adalah Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah jentik Aedes aegypti di perkotaan lebih banyak daripada di perdesaan (42% vs 14%) dengan p= < 0,002. Kesimpulan: jumlah jentik Aedes aegypti di perkotaan lebih banyak daripada di perdesaan di kecamatan Wonogiri.Â Kata kunci. Keberadaan jentik, Aedes aegypti, Bak mandi, Perdesaan, Perkotaan