Proyeksi Produktivitas Kopi Robusta dan Arabika 2024-2033 berdasarkan Status Pengusahaan - Maghfiroh, Canggih Nailil (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan strategis di Indonesia dengan peran penting dalam perekonomian nasional, khususnya untuk jenis Robusta dan Arabika. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan (forecast) luas lahan dan produktivitas kopi Robusta dan Arabika berdasarkan status pengusahaan selama periode 2024-2033. Data historis yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perkebunan dan Pusat Data dan Sistem Informasi (Pusdatin) dianalisis menggunakan metode peramalan deret waktu (time series forecasting) dengan model regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan kopi di Indonesia diprediksi akan meningkat dari 1.301.604 hektar pada tahun 2024 menjadi 1.422.277 hektar pada tahun 2033, dengan pertumbuhan rata-rata sebesar 0,99% per tahun. Peningkatan luas lahan ini terutama didorong oleh kontribusi dari perkebunan rakyat (PR), sementara luas areal perkebunan besar negara (PBN) dan perkebunan besar swasta (PBS) diperkirakan mengalami penurunan. Produktivitas kopi juga diproyeksikan mengalami kenaikan, baik untuk jenis Robusta maupun Arabika, dengan produktivitas Robusta diprediksi meningkat dari 807,25 kg/ha pada tahun 2024 menjadi 869,33 kg/ha pada 2033, sementara Arabika dari 877,48 kg/ha pada 2024 menjadi 935,80 kg/ha pada 2033.Secara keseluruhan, proyeksi ini memberikan gambaran positif tentang perkembangan luas lahan dan produktivitas kopi di Indonesia dalam 10 tahun ke depan, namun peningkatan luas tanaman rusak menjadi tantangan yang perlu diatasi untuk menjaga keberlanjutan sektor perkebunan kopi.