PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PERTANYAAN DARI SISWA PADA SMK NEGERI 3 KOTA TERNATE - Ibrahim, Hj. Naila (Universitas Khairun, 2017)
Penelitian tindakan dengan menggunakan strategi pertanyaan dilakukan melalui empat langkahtindakan pada setiap langkahnya. Rumusan masalah penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Strategi Pertanyaan dari Siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI tentang mempersiapkan pendirian usahadan menghitung resiko menjalankan usaha. Penelitian didesain dalam dua siklus yang dimulai dari refleksi awal, perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan siklus kedua dengan metode pengamatan dan tes pengumpulan data yang dilakukan melalui tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah berhasil menerapkan langkah-langkah pembelajaran; guru telah berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran; prestasi belajar siswa meningkat secara signifikanpadapembelajaran kewirausahaankhususnya pada materi mengelolah usaha kecil atau mikro, diantaranya adalah yang berhubungan dengan mempersiapkan pendirian usaha dan menghitung resiko menjalankan usaha.Kata Kunci : Hasil belajar, strategi pertanyaan, mata pelajaran kewirausahaan