MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MELALUI PEMBELAJARAN PROYEK - Nasrulloh, Moh. Eko; Amal, Nur Muhammad Ikhlashul (Universitas Al-Qolam Malang, 2024)
Dalam upaya meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran diperlukan metode yang sesuai bagi siswa. Semkin siswa terlibat dalam pembelajaran maka kebermaknaan pembelajaran semakin dirasakan. Dengan pembelajaran yang bermakna siswa menjadi bertambah daya ingatnya terhadap hasil belajar yang dilakukan. Motivasi tinggi juga menjadi faktor untuk siswa agar hasil belajar juga bias dicapainya dengan baik. Pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor keterlibatan siswa yang beragam dalam pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dengan penelitian kualitatif studi kasus untuk pengumpulan data dan menganalisis data dengan sumber kepala sekolah guru dan siswa. Hasil penelitian siswa dapat terlibat dalam pembelajaran proyek dengan berbagai ragam yang dapat dilakukan. Peningkatan keterlibatan siswa juga terjadi pada aspek pemahaman masalah. Konsep proyek yang dipilih juga beragam sesuai dengan pengetahuan siswa masing-masing. Pelaksanaan proyek juga beragam cara yang dipilih setiap siswa saat menyelesaikan tugas. Siswa juga menyepakati hasil keragaman pendapat yang disetujui satu pilihan Bersama. Guru juga memberikan penghargaan dan apresiasi terhadap keragaman proyek yang dihasilkan.