PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V - Feni Nur Azaria; Anggit Grahito Wicaksono; Sarafuddin (Universitas Al-Qolam Malang, 2024)
Pengkajian ini bertarget guna mengamati terdapat tidaknya dampak model belajar kooperatif tipe Think Pair Share pada kemampuan berpikir kritis untuk pelajaran IPAS murid kelas V SD N Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Pengkajian ini berjenis kuantitatif yang berdesain one group pretest posttest. Total populasi dipengkajian ini sejumlah 28 murid. Untuk menganalisa data dipengkajian ini memakai pengujian prasyarat normalitas Shapiro Wilk, serta pengujian hipotesis memakai paired sample t test. Melalui perolehan analisa data statistic memakai media SPSS versi 26 didapati kisaran awal dilaksanakanya treatment yang hasilnya sejumlah 61,3 serta sesudah dilaksanakan treatment memperoleh 78,6. Dari pengujian paired sample t test mendapati sign sejumlah 0,000, dimaknai 0,000 < 0,05. Sehingga hipotesis menjabarkan bila terdapat dampak model belajar kooperatif tipe Think Pair Share pada kemampuan berpikir kritis terhadap pembelajaran IPAS kelas V SD N Gandekan Surakarta tahun pelajaran 2023/2024 dapat diterima kebenarannya.