MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIVE LEARNING DESIGN FRAMEWORK BERBASIS BLENDED: KEMAMPUAN NUMERIK DAN KOMPETENSI EVALUASI HASIL BELAJAR - Saragih, Abdul Hasan; Mursid, R.; ., Sriadhi (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk; (1) mengembangkan model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning pada mata kuliah evaluasi hasil belajar; (2) mengetahui kelayakan model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning; (3) mengetahui kepraktisan model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning (4) mengetahui keefektifan model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning pada mata kuliah evaluasi hasil belajar; (5) mengetahui kemampuan numerik dan kompetensi mata kuliah evaluasi hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian dan pengembangan (R & D). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: Model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning sangat layak; Model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning sangat praktis; Model pembelajaran integrative learning design framework berbasis blended learning dalam meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah evaluasi hasil belajar sangat tinggi. 0,63 dengan kategori œsedang (0,7 > (N-gain) â‰¥ 0,3), sehingga sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa; dan Kemampuan numerik dan kompetensi mata kuliah evaluasi hasil belajar mahasiswa sangat tinggi, yaitu terdapat peningkatan sebesar 42,16. Kata Kunci: model pembelajaran; integrative learning design framework; blended learning; kemampuan numerik; evaluasi hasil belajar Abstract: The objective of this research is to; (1) develop an integrative learning design framework based on blended learning in the course of evaluation of learning outcomes; (2) know the feasibility of the learning model of integrative Learning design frameworks based on Blended Learning; (3) know the practicality of the model of learning of integrated learning design frames based onblended learning; (4) know the effectiveness of the study model of Integrative Learning Design Framework based in the study evaluation course; (5) know the numerical capabilities and competences of the course evaluation student learning outcome. Research and Development Methods (R&D). Research results show that: Learning model integrative learning design framework based on blended learning is well suited; Learning model Integrative Learning design frameworks based on Blended Learning is very practical; Learning Model Integrated Learning Design Framework based blended Learning in improving learning outcomes on courses Evaluation of learning outputs is very high. 0.63 with a œneedy category (0.7 > (N-gain) â‰¥ 0.3), which is very effective in improving student learning outcomes; and the numerical ability and competence of the student™s learning outcome evaluation course is very high, i.e. there is an increase of 42.16. Keywords: learning model; integrative learning design framework; blended learning; numerical skills; evaluation of learning outcomes