PENGARUH JALUR MASUK TERHADAP PRESTASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN IPA PADA MATA KULIAH DASAR LISTRIK MAGNET - Fatimatul Munawaroh (Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara jalur masuk terhadap prestasi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan teknik analisis data ANAVA Satu Jalur. Subjeknya adalah mahasiswa program studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Trunojoyo Madura angkatan 2014/2015 yang mengikuti mata kuliah Dasar Listrik Magnet. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jalur masuk terhadap prestasi mahasiswa Pendidikan IPA FKIP UTM pada mata kuliah Dasar Listrik Magnet, hal ini karena dari hasil uji hipotesis yaitu H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 dan nilai ini lebih kecil dari nilai signifikansi yang ditetapkan yaitu 0,05. Dari nilai rata-rata Dasar Listrik magnet dapat lihat nilai rata-rata yang tertinggi dicapai oleh mahasiswa yang diterima dengan jalur SBMPTN yaitu sebesar 73,1803, disusul oleh mjalur SNMPTN yaitu sebesar 67,5098 dan yang terendah adalah jalur SMMUTM yaitu sebesar 64,3333.