MODEL KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI KELURAHAN SOASIO KOTA TIDORE KEPULAUAN - Oktosiyanti MT. Abdullah (Universitas Khairun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi orang tua dalam mengatasi kenakalan anak remaja di Kelurahan Soasio, faktor – faktor yang menghambat komunikasi orang tua, penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penentuan subjek dalam penelitian ini adalah ’’purposive sampling” dengan teknik kumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa, model komunikasi orang tua dalam mengatasi kenakalan remaja di Kelurahan Soasio adalah bersifat otoriter, membatasi nilai kebebasan berpendapat, hubungan yang bersifat kurang terbuka, dan kurang saling menghargai perbedaan sikap dalam lingkungan keluarga, serta pendapat anak di nilai secara negatif, kurang di beri kesempatan untuk mengembangkan kreatifitas dirinya dan di beri batasan-batasan dalam bersikap maupun bertindak, faktor pisikologi anak / kepribadian yang menghambat komunikasi orang tua di Kelurahan Soasio, sangat di pengaruhi oleh faktor keteladanan orang tua maupun anggota keluarga lainnya yang di praktekan dalam kehidupan keluarga, faktor metode pembiasaan yang dilakukan orang tua dalam kehidupan sehari-hari, faktor pengalaman dan latar belakang pendidikan orang tua dan faktor sosial ekonomi keluarga.Kata kunci: Model Komunikasi Orang Tua Dan Kenakalan Anak Remaja