Systematic Literature Review: Penerapan Internet of Things (IoT) Untuk Optimalisasi Smart Home - Andi, Abdul Jalil; Abdullah, Muhammad Julmawansa; Simatupang, Minson; Mokui, Hasmina Tari (STMIK Subang, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan salah inovasi di bidang teknologi yang memanfaatkan konektivitas internet sebagai sarana penghubung antar perangkat agar dapat bertukar data secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan pengimplementasian IoT di bidang smart home melalui kajian systematic literature review. Proses pencarian literatur dilakukan menggunakan perangkat lunak Harzing’s Publish or Perish dengan basis data Google Scholar dan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Dari hasil pencarian awal sebanyak 158 jurnal, proses seleksi dan penyaringan berdasarkan pedoman PRISMA 2020 menghasilkan 23 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Analisis keterkaitan istilah menggunakan VOSviewer menunjukkan tiga klaster utama penelitian, yaitu integrasi IoT dalam smart home, keamanan sistem, serta penerapan rumah pintar berbasis internet. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa fokus penelitian terbagi ke dalam empat tema utama, yaitu keamanan smart home (34,78%), kenyamanan dan otomatisasi (30,43%), integrasi sistem (30,43%), dan efisiensi energi (4,35%). Tema keamanan umumnya menyoroti sistem deteksi kebakaran berbasis sensor dan notifikasi real-time, sementara kenyamanan dan otomatisasi berfokus pada pengendalian perangkat rumah tangga melalui voice assistant dan aplikasi mobile. Aspek integrasi sistem menitikberatkan pada sinkronisasi perangkat melalui platform Android dan Telegram bot, sedangkan penelitian terkait efisiensi energi masih sangat terbatas. Secara keseluruhan, penelitian smart home berbasis IoT masih didominasi oleh pendekatan teknis dengan sedikit perhatian terhadap efisiensi energi dan keamanan data siber. Diperlukan pendekatan multidisipliner dan holistik yang mengintegrasikan aspek keamanan, kenyamanan, efisiensi energi, serta kecerdasan buatan untuk mewujudkan sistem smart home yang cerdas, aman, efisien, dan berkelanjutan.