Aktivitas Kolaboratif Mentransformasi Jurnal Humaniora Keagamaan Menjadi Jurnal Ilmiah - Rahman, Mohammad Taufiq (FISIP UIN SGD Bandung, 2025)
Dunia digital saat ini telah merambah ke segala aspek, termasuk pendidikan. Dalam hal ini para akademisi sudah mulai mentransformasikan karya dalam bentuk cetak menjadi bentuk digital. Hal serupa terjadi pada para akademisi di UIN Sunan Gunung Djati Bandung, khususnya pada Program Magister Prodi Studi Agama-Agama. Tujuan dari artikel ini untuk mengupas asal usul jurnal ilmiah sehingga melahirkan salah satu jurnal yang ada di UIN Bandung, yakni Jurnal Iman dan Spiritualitas (JIS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan sumber-sumber yang mendukung. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya jurnal ilmiah dapat menghimpun artikel penelitian dalam era digital yang menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan dibarengi dengan kemudahan dalam mengakses segala ilmu sesuai dengan fokus kajian yang disajikan. JIS hadir untuk membantu mempublikasikan karya ilmiah dari para akademisi khususnya akademisi di rumpun ilmu studi agama-agama dan sosial humaniora yang dapat menuangkan pemikirannya dalam sebuah tulisan ilmiah. Kesimpulannya adalah JIS merupakan sebuah jurnal yang mendukung publikasi ilmiah dari artikel mahasiswa, dosen, ataupun para akademisi lain yang dipayungi oleh penerbit Prodi S2 Studi Agama-Agama UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kontribusi: Kajian ini menyoroti bagaimana transformasi digital telah memungkinkan akademisi untuk beralih dari format cetak ke format digital, memfasilitasi penyebaran pengetahuan melalui jurnal ilmiah.