Pengaruh Return On Asset, Current Ratio dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Octavia, Shafa Laila; Febrianti, Reni (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh return on asset, current ratio, dan firm size terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018 – 2022. Teknik purposive sampling digunakan dalam menentukan sampel pada penelitian sehingga mendapatkan 18 perusahaan. Data diperoleh dari data sekunder laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dengan proksi return on asset menunjukkan pengaruh positif tidak signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan, likuiditas dengan proksi current ratio menunjukkan pengaruh negatif signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan (firm size) menunjukkan pengaruh positif tidak secara parsial terhadap nilai perusahaan.