Strategi Cross Selling dan Lokasi Strategis dalam Meningkatkan Penjualan Produk McDonald’s di Pondok Bambu Jakarta Timur - Hernaningsih, Fery; Heriyanto, Agustinus Yanuar Budhi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Strategi marketing cross selling digunakan untuk mendorong konsumen membeli lebih banyak produk dari merek yang sama. Dengan menawarkan menu combo, McDonald’s mendorong konsumen untuk membeli lebih banyak produk makanan dan minuman dalam satu transaksi sehingga meningkatkan penjualan. Lokasi strategis restoran Mc Donald’s yang terletak di Jalan Pahlawan Revolusi Pondok Bambu Jakarta Timur, dekat dengan perumahan, pusat perbelanjaan dan jalan raya sehingga banyak masyarakat sekitar yang mampir ke Restoran McDonald's. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang membeli menu combo Mc Donald’s sebanyak 150 orang. Dengan menggunakan rumus Slovin maka didapat sampel sebanyak 110 orang yang membeli menu combo Mc Donald’S di Restoran Mc Donald’S Pondok Bambu Jakarta Timur. Hasil dari penelitian ini adalah uji t pada variabel cross-selling (X1) terhadap variabel penjualan (Y) memiliki hasil nilai signifikan 0,041 < 0,05 dan thitung 2,068 > 1,982 ttabel. Maka strategi cross Selling berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Variabel lokasi strategis (X2) terhadap variabel penjualan (Y) memiliki hasil nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan thitung 6,247 > 1,982 ttabel. Maka lokasi strategis berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Uji F didapatkan hasil bahwa nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 34,015 > 3,08 Ftabel, menyatakan bahwa strategi cross-selling dan lokasi strategis secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Rekomendasi untuk penelitian ini adalah menjaga loyalitas pelanggan yaitu memberikan pelayanan dan kualitas produk atau layanan bisnis yang terbaik.