Pengaruh Return on Asset dan Dividen Payout Ratio terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia - Fadilah, Anggi; Febrianti, Reni (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Perusahaan merupakan tempat berkumpulnya para tenaga kerja, modal, sumber daya alam, serta kewirausahaan yang mempunyai tujuan untuk mendapatkan keuntungan atau laba yang sebesar besarnya. Setiap perusahaan juga menginginkan adanya suatu perkembangan yang lebih baik dari periode sebelumnya untuk meningkatkan nilai perusahaannya. Berkembangnya sebuah perusahaan sangat berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset dan dividen payout ratio terhadap nilai perusahan, dengan data sampel perusahaan sektor makanan dan minuman yang tercantum di PT Bursa Efek Indonesia yang dihitung menggunakan metode statistik yang diproses dengan program SPSS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dengan sumber data sekunder yang tercantum di PT Bursa Efek Indonesia dengan 72 populasi perusahaan dan mengambil 10 sampel untuk di jadikan bahan penelitian. Adapun variabel yang dihubungkan dalam penelitian ini adalah variabel return on asset (X1), dividen payout ratio (X2), dan nilai perusahaan (Y). Kesimpulan yang didapatkan sebagai berikut: Return on asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dapat di buktikan bahwa nilai sig pada variabel return on asset (X1) sebesar 0.00 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0.00< 0.05). Dividen payout ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini telah di buktikan bahwa nilai sig pada variabel dividen payout ratio (X2) sebesar 0.808, dimana nilai tersebut lebih besar dari 0.05 (0.808 > 0.05). Return on asset dan dividen payout ratio secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Uji statistik untuk variabel Return on asset dan dividen payout ratio pada uji F sebesar (0,000< 0,05).