Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualifikasi Pendidikan Dosen di Universitas Nias - Gulo, John Kristian; Waruwu, Sukaaro; Zega, Yamolala; Telaumbanua, Eliagus (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan penganalisaan dalam Perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Kualifikasi Pendidikan Dosen Di Universitas Nias, Pada observasi penelitian ditemukan peneliti adanya permasalahan yang kurang baik adalah masih tidak sesuai dengan kebutuhan universitas, misalnya tidak adanya rencana konkret untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan dosen yang kurang berkualitas, kurangnya perencanaan sarana dan prasarana yang mendukungÂ peningkatan kualifikasi pendidikan dosen, dan kurangnya diperhatikan rasio antara mahasiswa dan dosen menjadi satu alasan mengapa peningkatan sumber daya manusia di Universitas Nias. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Kualifikasi Pendidikan Dosen Di Universitas Nias, Untuk mengetahui dampak perencanaan sumber daya manusia terhadap kualifikasi pendidikan dosen di Universitas Nias.Â Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi serta wawancara. Hasil penelitian ini adalah Perencanaan sumber daya manusia untuk kualifikasi pendidikan dosen di Universitas Nias telah dilaksanakan berdasarkan kebutuhan secara bertahap. Langkah-langkahnya mencakup identifikasi kebutuhan pengajar, pengembangan program rekrutmen efektif, dan strategi pengembangan karir. Dosen yang direkrut diharapkan memiliki kualifikasi pendidikan yang sesuai dengan standar universitas. Melalui perencanaan ini, Universitas Nias berusaha untuk memastikan bahwa sumber daya manusia dosen yang direkrut memiliki kemampuan akademik dan profesional yang memadai. Program pengembangan karir, seperti melanjutkan pendidikan lanjutan, merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dosen.