Strategi Pemerintah Desa Dan Tokoh Masyarakat Dalam Pemberian Pencerahan Kepada Masyarakat Untuk Pencegahan Pelecehan Seksual di Desa Saiwahili Kecamatan Idanogawo - Lawolo, Junius; Waruwu, Sukaaro; Ndraha, Ayler Beniah; Telaumbanua, Aferiaman (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Pelecehan seksual dapat terjadi di mana saja, baik diruang publik seperti jalan, pusat perbelanjaan, angkutan umum, sekolah, atau tempat kerja, baik di perkantoran swasta maupun di instansiÂ pemerintahan. Dimana dari hasil observasi penelitian di Desa Saiwahili Kecamatan Idanogawo Kabupaten Nias, menemukan adanya kejadian kasus pelecehan seksual di Desa Saiwahili Kecamatan Idanogawo pada tahun 2021, yang menjadi korban adalah wanita. Dalam Penelitian bertujuan untuk mengetahui dengan strategi Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat pemberian pencerahan kepada masyarakat dalam pencegahan Pelecehan Seksual, Faktor penghambat atau kendala dalam pencegahan pelecehan seksual, Strategi Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat dalam pencegahan pelecehan seksual di Desa Saiwahili Kecamatan Idanogawo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara kepada informan. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa stategi pemerintah desa dan tokoh masyarakat dalam memberikan pencerahan dalam pencegahan pelecehan dengan melakukan pendekatan secara persuasif melalui musyawarah, sosialisasi serta dukungan semua lapisan masyarakat dan meningkat nilai norma-norma hukum dan agama dan dukungan dari pihak dinas terkait yang lebih kompeten dalam pencegahan pelecehan seksual.