PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERKARAKTERISTIK THINK PAIR SHARE (TPS) MELALUI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MAN 1 HALSEL - Jassia I. Pagala (Universitas Khairun, 2017)
Perangkat pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran Biologi, namunbanyak perangkat pembelajaran yang digunakan saat ini belum sesuai dengan karakteristik Model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran menggunakan model Think Pair Share yang layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran sedangkan penelitian Eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dan Eksperimen yang dilakukan Madrasah Aliyah Negeri 1 Halsel. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran Think Pair Share yang di kembangkan dengan melalui beberapa tahap yaitu tahap analisis kebutuhan, pengembangan draf produk, penulisan perangkat, dan tahap uji coba produk perangkat (Uji validasi ahli dan uji pengguna produk) berdasarkan penilaian ahli dengan nilai presentase 81% (Silabus), 84% (RPP), dan 80,6% (LKS), dan guru biologi 70% (Silabus), 80,5% (RPP), 75% (LKS) Sehingga perangkat pembelajaran dengan menggunakan model Think Pair Share tersebut layak digunakan dan dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Hasel menggunakan Uji Anakova diperoleh Fhit > Ftab atau 4,72 > 1,89 maka Ha di terima. Kata kunci: , Hasil belajar, Perangkat pembelajaran, Think Pair Share.