Analisis Pengendalian Intern Piutang Usaha pada Perusahan Jasa Studi Kasus PT Elnusa Tbk - Harnawan, Satriya Permana; Ilaliyah, Nuzaimatul (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur dan kebijakan piutang diterapkan, apakah sistem pengendalian internal terhadap piutang usaha sudah efektif dan dilaksanakan sesuai dengan prosedur piutang usaha yang berlaku. Pengendalian internal ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efesiensi perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Elnusa Tbk. di Gedung Graha Elnusa yang beralamat dijalan TB Simatupang Kav. 1B, Cilandak Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis berbentuk deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang terlebih dahulu mengumpulkan data yang kemudian diklarifikasi, dianalisis, selanjutnya diinterprestasikan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang diteliti. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa pengendalian intern piutang usaha yang mengacu kepada komponen pengendalian intern piutang usaha menurut COSO. komponen penentuan risiko dan aktivitas pengendalian kurang efektif sedangkan lingkungan pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan atau pemantauan telah efektif.