Pengaruh Social media marketing dan customer brand engagement dalam Menjaga Loyalitas Pelanggan - Sutrisno (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial dan keterlibatan merek pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di kalangan Generasi Z (Gen Z). Gen Z, yang terdiri dari individu yang lahir antara pertengahan 1990-an dan awal 2010-an, merupakan kelompok konsumen yang tumbuh bersama teknologi digital dan media sosial. Mereka dikenal sebagai digital natives yang sangat terhubung dengan berbagai platform media sosial seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan Snapchat. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari pengguna media sosial Gen Z yang aktif berinteraksi dengan merek. Kuesioner penelitian mencakup tiga bagian utama: pemasaran media sosial, keterlibatan merek pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Pemasaran media sosial diukur berdasarkan frekuensi dan jenis interaksi dengan konten pemasaran di platform media sosial yang populer di kalangan Gen Z. Keterlibatan merek pelanggan diukur melalui partisipasi aktif dalam aktivitas merek, seperti menyukai, berkomentar, berbagi konten, serta berpartisipasi dalam tantangan dan kampanye viral. Loyalitas pelanggan diukur dengan kesediaan responden untuk tetap setia dan merekomendasikan merek, serta nilai-nilai yang mereka cari pada merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan di kalangan Gen Z. Selain itu, keterlibatan merek pelanggan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Interaksi antara pemasaran media sosial dan keterlibatan merek pelanggan menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif di media sosial dapat memperkuat keterlibatan pelanggan dan, pada gilirannya, meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan tentang pentingnya strategi pemasaran media sosial yang sesuai dengan preferensi Gen Z dan menunjukkan bagaimana keterlibatan merek pelanggan dapat membantu mempertahankan pelanggan setia dari kelompok ini. Temuan ini diharapkan dapat membantu perusahaan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan Gen Z di era digital saat ini. Kata Kunci: Pemasaran Media Sosial, Keterlibatan Merek Pelanggan, Loyalitas Pelanggan, Generasi Z, Digital Marketing.