Analisis Pengaruh Suku Bunga, Fluktuasi Kurs Dollar AS, dan Tingkat Inflasi Terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan - Kusnadi; Maulana, Tagor; Nasir, Muhammad (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Suku Bunga, Fluktuasi Kurs Dollar AS, dan tingkat Inflasi Terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan Periode 2016-2020. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan jenis data time series dan sumber data berasal dari data sekunder yang yang diperoleh dari website Laporan Perbankan dan laporan keuangan Direktorat Jendral Pajak. Teknik pengambilan sampel menggunalan metode purposive sampling dengan data bulanan dan periode dari tahun 2016 hingga tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolinieritas dan Uji Autokorelasi) dan Uji Hipoteis t-statistik, f-statistik, Uji Koefisien Determinasi R2 untuk menguji pengaruh serta bersama-sama dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variable Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan. Fluktuasi Kurs Dollar AS berpengaruh negative dan signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan. Tingkat Inflasi berpengaruh negative dan signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan. Sementara secara simultan variable bebas Suku Bunga, Fluktuasi Kurs Dollar AS, dan Tingkat Onflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable terikatnya, yaitu Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan. Koefisien Determinasi dari Kurs Dollar AS dan Tingkat Inflasi mampu menjelaskan Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan sebesar 31,10% sedangkan sisanya sebesar 68,90% dijelaskan oleh variable bebas lainnya.