Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2019) - Sutrisno; Heriyanto, Yayat Wahyat; Subono, Wahyu; Lumban Tobing, Veni Suanza (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data panel dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Teknik pengabilan sampel mengunakan Pusposive Sampling dengan data tahun 2017-2019. Teknik Analisa data menggunakan Regresi Linear Berganda dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan uji hipotesis t-statistik serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruhnya secara bersama-sama dengan tingkat signifikan 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variable Likuiditas diproksikan Current Ratio (CR) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Tax Avoidance, variabel Profitabilitas diproksikan Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, dan variabel Capital Intensity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Sementara dari analisis secara simultan variable bebas Likuiditas, Profitabilitas dan Capital Intensity secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap bariabel terikatnya yaitu Tax Avoidance. Koefisien Determinasi dari penelitian ini menunjukan angka sebesar 19%. Hal ini menunjukan bahwa variasi variable bebas Likuiditas, Profitabilitas dan Capital Intensity mampu menjelaskan variasi naik turunnya variabel Tax Avoidance sebesar 19% sedangkan sisanya sebesar 81% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya.