Efektivitas Audit Internal dalam Manajemen Risiko dan Tata Kelola Perusahaan pada Sektor Keuangan - Kartika, Dilla Ayu; Aprilia, Rodiah; Siregar, Yuliana Dewi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Dalam era bisnis yang semakin rumit dan dinamis, peran audit internal menjadi semakin penting dalam memastikan efektivitas manajemen risiko dan tata kelola perusahaan. Audit internal tidak lagi hanya terfokus pada kepatuhan dan pengendalian, namun telah berkembang menjadi fungsi strategis yang memberikan nilai tambah bagi organisasi. Audit internal merupakan kegiatan audit dan konsultasi yang independen dan obyektif. Selain itu, audit internal telah menjadi alat manajemen yang penting untuk mengidentifikasi kelemahan dalam proses manajemen dan mencapai manajemen yang efektif di berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas audit internal dalam manajemen risiko dan tata kelola perusahaan di sektor keuangan Indonesia. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan untuk memahami peran strategis audit internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal, memperkuat manajemen risiko, serta mendukung tata kelola perusahaan yang baik. Audit internal juga memberikan kontribusi positif terhadap akuntabilitas dan kepatuhan, serta berfungsi sebagai mitra strategis dalam pengambilan keputusan di perusahaan-perusahaan sektor keuangan. Selain itu, audit internal terbukti meningkatkan transparansi dan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap tata kelola perusahaan. Rekomendasi penelitian ini mencakup penguatan fungsi audit internal, peningkatan keterlibatan auditor dalam proses pengambilan keputusan strategis, peningkatan standarisasi dan kompetensi auditor internal, serta pengembangan kerangka kerja audit yang lebih efektif untuk menghadapi tantangan dalam tata kelola perusahaan di sektor keuangan Indonesia.