Peran Financial Technology dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM - Desi Safitri, Rita (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Era digital memberikan kemudahan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menjalankan bisnis dengan memberikan akses mudah ke informasi pasar dan tren konsumen yang penting untuk pengambilan keputusan strategis. Dalam aspek finansial, pelaku UMKM dapat memanfaatkan teknologi pengelolaan keuangan digital yang mudah dan praktis. UMKM juga dapat menggunakan teknologi finansial (fintech), yang berperan penting dalam mendukung stabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi finansial (fintech) dalam pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Meskipun fintech telah berkembang pesat, masih banyak UMKM yang menggunakan pencatatan keuangan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai masalah terkait efisiensi dan akurasi data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif naratif dengan studi literatur sebagai pendekatan utama untuk menggambarkan tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi fintech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan UMKM melalui digitalisasi proses pencatatan dan transaksi. Namun, terdapat berbagai kendala yang harus diatasi, seperti rendahnya literasi teknologi di kalangan pelaku usaha dan kurangnya regulasi yang mendukung. Penelitian ini menawarkan panduan praktis bagi UMKM dan memberikan rekomendasi kepada regulator untuk mendukung adopsi fintech yang lebih luas dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai penerapan fintech dalam pengembangan UMKM.