Analisis Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit Forensik - Syamsi, Nadia Zahratul (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Di era globalisasi saat ini kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dunia bisnis menghadapi tantangan yang semakin kompleks, terutama terkait dengan penipuan dan kecurangan finansial. Menurut laporan dari Association of Certified Fraud Examiners (ACFE), kerugian akibat penipuan dapat mencapai miliaran dolar setiap tahunnya di seluruh dunia. Di Indonesia, kasus-kasus penipuan keuangan, baik di sektor publik maupun swasta, semakin mengkhawatirkan. Auditor forensik memiliki tanggung jawab yang sangat penting dalam menyelidiki kasus-kasus penipuan dan memberikan bukti yang dapat diterima di pengadilan. Etika auditor juga berperan penting dalam mengungkapkan temuan yang relevan dan penting, meskipun hasil tersebut mungkin tidak sesuai dengan harapan manajemen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kausal dengan menggunakan tinjauan literature Tinjauan literature yang diperoleh didapatkan melalui berbagai sumber, salah satunya melalui jurnal yang dikumpulkan selama 3 bulan terakhir. Analisis dalam penelitian ini akan memusatkan perhatian pada penemuan yang relevan dan mempunyai keterkaitan dengan dampak daripada etika auditor terhadap kualitas laporan audit forensik. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan menunjukkan bahwa auditor yang berpegang pada prinsip-prinsip etika, seperti integritas, objektivitas, dan independensi, cenderung menghasilkan laporan audit yang lebih akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pengaruh etika auditor terhadap kualitas audit forensik, serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan praktik audit di Indonesia.