Tafsir Dilihat Dari Sisi Corak Tafsir: Hadaf Tafsir dan Tsaqofah Al-Mufassirin - Octaviana, Okky; Rohmatulloh, Yasin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan bahwa hadaf tafsir dan tsaqofah al-mufassirin merupakan dua aspek penting dalam penentuan corak sebuah kitab tafsir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis-deskriptif melalui studi pustaka. Artikel ini akan menguraikan urgensi mengetahui hadaf dan tsaqofah mufassir, serta menguraikan hubungan hadaf tafsir dengan latarbelakang penulisan tafsir dan hubungan tsaqofah mufassir dengan kecenderungan corak tafsir. Di antara pembahasannya, hadaf (tujuan) penafsiran dan tsaqofah seorang mufassir sangat berpengaruh terhadap produk tafsir yang ia buat. Dapat disimpulkan bahwa setiap orang yang menafsirkan Alquran pasti dilatarbelakangi oleh suatu tujuan dan penafsirannya tidak terlepas dari lingkungan sosio-kultural yang membentuk watak (kepribadian) serta latar belakang keilmuannya.