PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEMAHAMAN AKUNTANSI, UKURAN USAHA DAN LAMA USAHA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BATIK BINAAN DINKOP UMKM DAN NAKER KABUPATEN PEKALONGAN - aroginanto, aroginanto; Fithrayudi, Muhammad; edi purnomo, djauhar; yohani, yohani (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
This study aims to examine and analyze empirical evidence regarding theeffect of education level, accounting understanding, business size, length ofbusiness on the quality of the financial reports of MSMEs of Batik Cooperativesand Pekalongan Workforce, both partially and simultaneously. The population inthis study were the Batik UMKM entrepreneurs assisted by the Cooperative andManpower Office of Pekalongan. This study uses a quantitative approach withprimary data sources obtained directly through questionnaires distributed to theFostered Batik MSME business actors. The sample in this study was 83 respondentswho were taken through census or saturation techniques. The data analysistechnique used was multiple linear regression analysis with the help of the IBMSPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 20 application. The resultsof the data analysis in this study concluded that the length of time of business has asignificant effect on the quality of the financial reports of MSMEs in Batik assistedby Cooperative and Manpower Office in Pekalongan. Meanwhile, the level ofeducation, understanding of accounting, and business size did not affect the qualityof the financial reports of MSMEs of Batik assisted by the Cooperative andManpower Office of Pekalongan. REFERENSI Abidin, R. R. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pemahaman, dan Akuntansi, Dan Ukuran Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Umkm (Studi Kasus Reseller Sr12 Di Kecamatan Bumijawa). Anaan, M. (2020). Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Kualitas Aparatur Pemerintah , Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Universitas Pancasakti Tegal: Skripsi. Badan Pusat Statistik (2022). Jumlah Perkembangan UMKM Kabupaten Pekalongan Budiarti, D., A. T., & Ronald. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kualitas Pelatihan, Pengalaman Kerja Dan Pemahaman Akuntansi Aparatur Desa Terhadap Pemahaman Laporan Keuangan Desa Studi Kasus Pada Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan, Volume 1 No 1, 13-28. Cahyani, A. d. (2020). pengaruh akuntansi berbasis sak emkm, kualitas sumber daya manusia, dan karakteristik usaha terhadap kualitas laporan keuangan. Chairul , M. (2001). Pedoman Penyajian Pelaporan Keuangan. Jakarta: Rasindo. Darmansyah, S. (2022). Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Studi Pada Umkm Di Desa Sungai Jambat Kecamatan Sadu Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi: SKRIPSI. Fabillah. (2020). Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Ukuran Usaha Dan Lamanya Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Umkm Dalam Perspektif Akuntansi Syariah Studi Pada Umkm Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung: Skripsi. Febriyanti, A. T. (2016). Pengaruh Tingkat Pendidikan Pemilik, Skala Usaha, Umur Usaha terhadap Pemanfaatan Informasi Keuangan Pada usaha Kecil Menengah Di Kabupaten Jember. skripsi. Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. semarang: universitas diponegoro. Hermi & Amar. (2019). Penerapan Akuntansi Sak Emkm Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. JAMSWAP; Jurnal Akuntansi dan Manajemen, Volume 4, Nomor 4 (2019): 10-16. Ikatan Akuntan Indonesia (2019). Kerangka Konseptual Pelaporan Keuangan Julyanda, I., & Dewi Rejeki. (2018). Pengaruh Jenjang Pendidikan, Ukuran Usaha, Lama Usaha Dan Latar Belakang Pendidikan Atas, Penggunaan Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan Usaha Studi Kasus Pada Ukm Di Pik Pulogadung. Jurnal Akuntansi & Bisnis Krisnadwipayana, Vol. 5 no.1 , 14 -31. Marsella, A. R., & Kaukab, M. E. (2019). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pemahaman Akuntansi, Dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Terhadap Pelaporan Keuangan Umkm Berdasarkan Sak Etap (Studi Kasus Pada Umkm Di Kabupaten Wonosobo). Journal of Economic, Business and Engineering, Vol. 1,No. 1. Nasriati, A. (2019). Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Perilaku Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Pada Universitas Bosowa Makassar. Economic Bosowa Journal, VOL 5, No. 003, 1018-1033. Putri at al. (2018). praktek akuntansi manajemen dan faktor-faktor kontijensinya pada Umkm. Jurnal Ilmiah akuntansi, 100-118. Rahmadani, R. (2022). Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Lama Usaha Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Lama Usaha Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Lama Usaha. Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi: SKRIPSI. Riska, R. (2018). Kualitas Laporan Keuangan Dan kemanfaatannya. Lampung: Pusaka Media. Sugiono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Undang-undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Hakim, M. R., & Kholidah, N. (2020). Hak Merek Sebagai Jaminan Gadai Untuk Permodalan Umkm Industri Kreatif Kerajinan Batik. Pena Justisia: Media Komunikasi dan Kajian Hukum, 18(2). Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703.