UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SMP NEGERI 10 KOTA TERNATE - Kuka, Udin (Universitas Khairun, 2017)
Penelitian untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana PelaksanaanPembelajaran melalui bimbingan berkelanjutan di SMP Negeri 10 Kota Ternate. Dalam pendidikan manajemen pengelolaan Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan institusi tidak terpisahkan dalam upaya peningkatan mutu sekolah. Usaha meningkatkan kompetensi guru dapat dilakukan dengan memberikan bantuan profesional dalam bentuk, penyelenggaraan, konsultasi dan bimbingan, dan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kualitas kompetensi lainnya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan di SMP Negeri 10 Kota Ternate.Secara alami pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi dan penafsiran mendalam mengenai kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu pengamatan, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan di SMP Negeri 10 Kota Ternate. (1) Pemberian bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru dalam menyusun RPP dengan baik dan lengkap. Guru menunjukkan keaktifan dalam memahami dan menyusun RPP setelah mendapatkan bimbingan RPP dari peneliti dan (2) Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi lapangan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP 78% dan pada siklus II 90%. Jadi, terjadi peningkatan 12% dari siklus I. Kata Kunci: Peningkatan, Kompetensi Guru, Bimbingan Berkelanjutan