FORMULASI TABLET EFFERVECENT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN TALAS (Colocasia esculenta L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TOPIKAL - Dewangga, Ardian; Meirani, Siti Fatimah; Apriliany, Rizky; Darojati, Ulfa Afrinurfadhilah; Yudha, Awan Indra (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2017)
Tablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang dibuat dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-basa organik, seperti asam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Tanaman talas (Colocasia esculenta L.) memiliki kandungan senyawa kimia diantaranya flavonoid yang merupakan senyawa polifenol yang mempunyai fungsi sebagai senyawa antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan tablet effervecent yang optimal untuk kulit dari aktivitas antiseptik ekstrak etanol daun talas terhadap bakteri penyebab permasalahan kulit. Pada formulasi sediaan tablet effervescent dibuat 3 formula dengan 3 variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat ( 1:3, 1:1, 3:1). Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode yang digunakan untuk pembuatan tablet effervescent adalah granulasi basah. Penelitian ini melakukan evaluasi sifat fisik pada tablet effervescent meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji waktu larut guna diperoleh tablet effervescent dengan perbandingan asam sitrat asam tartrat yang paling baik. Hasil yang diperoleh dari ketiga formula yang diuji, menunjukkan formula 1 dengan perbandingan asam sitrat dan asam tartrat (3:1) menghasilkan sifat fisik yang paling baik.Kata Kunci: Tablet Effervescent, Daun Talas, Antiseptik, Asam Sitrat, Asam Tartrat.Â