GAMBARAN KUALITAS HIDUP DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBIRSARI KOTA SURAKARTA - Qolbuna Azhar, Mayang; Susilowati , Tri (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu gangguan metabolisme kronik yang memiliki jumlah kejadian tinggi dan selalu meningkat dari tahun ke tahunnya. Penderita diabetes mellitus yang berada dalam lingkungan keluarga dan diperhatikan oleh keluarganya akan memiliki perasaan aman dan nyaman sehingga akan menumbuhkan motivasi untuk melaksanakan perawatan diri yang berdampak pada meningkatnya kualitas hidup dan dukungan keluarga. Indonesia menempati peringkat ke-3 dengan jumlah penderita diabetes mellitus terbanyak se Asia Tenggara dengan persentase mencapai 11,3%. International Diabetic Federation (IDF) juga memproyeksi untuk penduduk dengan usia 20-79 tahun pada 10 negara di dunia dengan identifikasi jumlah penderita tertinggi berada di China, India, dan Amerika Serikat menduduki posisi teratas dengan jumlah penderita 116,4 juta jiwa. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup dan dukungan keluarga pada penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Gambirsari kota Surakarta. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 94 responden. Instrument yang digunakan kuisioner kualitas hidup dan kuesioner dukungan keluarga. Hasil: hasil penelitian didapatkan responden mayoritas berjenis kelamin perempuan yang bekerja sebagai IRT dengan rentang usia 55-65 tahun memiliki kualitas hidup yang buruk dengan jumlah 57 responden atau 60.6% dan dukungan keluarga responden penderita DM mayoritas baik dengan jumlah 85 responden atau 90.4%.