HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEADAAN BERAT BADAN BERLEBIH PADA ANAK DI TK ISLAM SANTHOSA KECAMATAN CIRENDEU ILIR KABUPATEN TANGERANG SELATAN TAHUN 2024 - Rahmadani , Siti; Suzana Dewi Haris , Vera; Dwi Wahyunita , Vina (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Kelebihan berat badan pada anak usia prasekolah merupakan masalah kesehatan yang semakin umum dan dapat berlanjut hingga dewasa, sehingga menimbulkan risiko berbagai penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua dengan kejadian kelebihan berat badan pada anak usia 4–6 tahun di TK Islam Santhosa, Kecamatan Cirendeu Ilir, Kabupaten Tangerang Selatan, tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain potong lintang dan melibatkan total populasi 100 anak usia prasekolah di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran antropometri (berat dan tinggi badan) berdasarkan standar WHO. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua dengan status gizi anak, terutama pada kasus kelebihan berat badan. Faktor-faktor lain yang berkontribusi seperti konsumsi makanan cepat saji, pola makan, aktivitas fisik, dan pengaruh sosial budaya juga ditemukan berdampak pada status gizi anak. Meningkatkan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang sangat penting untuk mencegah kelebihan berat badan pada anak dan meningkatkan kualitas hidup jangka panjang mereka.