STUDI LITERATUR : PENATALAKSANAAN PENYAKIT KANKER PADA SISTEM PENCERNAAN - Arini, Liss Dyah Dewi; Saryadi; Musta’in; Kurniawan , Aditya; Suwanto (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Penyakit Kanker merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan adanya sel/jaringan abnormal yang bersifat ganas, tumbuh cepat tidak terkendali dan dapat menyebar ke tempat lain dalam tubuh penderita. Sel kanker bersifat ganas dan dapat menginvasi serta merusak fungsi jaringan tersebut Kanker pencernaan, disebut juga kanker gastrointestinal, menyerang organ sistem pencernaan. Kanker pencernaan juga termasuk kanker gastrointestinal, kanker hati, kanker lambung, kanker kolorektal, dan kanker pancreas. Faktor risiko kanker pencernaan sangat beragam karena banyak organ berbeda yang dapat terpengaruh. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kanker di seluruh sistem pencernaan meliputi usia, peminum berat (alcohol), perokok, dan penderita diabetes. Tipe kanker hati merupakan kanker yang tumbuh pada sel hati. Kanker hati merupakan jenis kanker yang menempati urutan kedua sebagai kanker yang menyebabkan kematian terbanyak di dunia. Kanker lambung merupakan kelompok penyakit keganasan yang mempunyai penyebab multifaktorial yaitu dari faktor genetik, gaya hidup dan lingkungan. Gejala yang ditimbulkan oleh kanker lambung pada awalnya tidak khas seperti gejala pada keluhan pencernaan umumnya. Diagnosis kanker kolorektal dapat dilakukan secara bertahap, antara lain melalui anamnesis yang tepat, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan laboratorium, baik dari laboratorium klinik maupun laboratorium patologi anatomi. Etiologi kanker kolorektal hingga saat ini masih belum diketahui. Gejala dari kanker kolorektal bervariasi dan tidak spesifik. Keluhan utama pasien dengan kanker kolorektal berkaitan dengan besar dan lokasi dari tumornya. Tumor yang berada pada kolon kanan, di mana isi kolon berupa cairan, cenderung tetap tersamar hingga lanjut sekali.