Penerapan Komunikasi Antarpribadi Untuk Mengantisipasi Jebakan Pinjaman Online Pada Warga Kelurahan Leuwigajah, Kota Cimahi - Yasundari, Yasundari; Purwaningwulan, Melly Maulin; Wulandari, Tine Agustin; Prayoga, Inggar; Mogot, Yuni; Anggaswari, Niluh Ayu (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2024)
Ketersediaan dukungan pinjaman online di Indonesia telah meningkat, dengan Jawa Barat melaporkan jumlah pinjaman terbesar sebesar Rp 13,57 triliun pada bulan April 2023. Hutang yang belum dibayar dapat berdampak buruk bagi peminjam, sehingga menyoroti perlunya pendidikan masyarakat yang lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023 di Kelurahan Leuwigajah Kota Cimahi yang dihadiri oleh 35 orang perangkat masyarakat setempat. Tujuannya untuk mengedukasi warga dalam menggunakan komunikasi interpersonal agar terhindar dari jebakan pinjaman online. Sesi yang digelar di Aula Kantor Kecamatan Leuwigajah ini diisi dengan presentasi dan sesi tanya jawab. Respon peserta positif, menunjukkan antusiasme dan engagement yang tinggi. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya komunikasi interpersonal dalam mencegah terjerat utang. Acara ini berhasil meningkatkan kesadaran, dan banyak peserta yang mengakui bahwa mereka belum pernah menerima informasi seperti itu sebelumnya. Implikasi langsung dari kegiatan ini terlihat jelas ketika para peserta mulai menerapkan wawasan yang dibagikan.