ANALISIS LITERATUR TENTANG PERAN LITERASI INFORMASI DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIGITAL MAHASISWA - radithya, paruda bintang; Dzulfikar, Muhammad; Fairuza, Muhammad Alfaris (STMIK BINA PATRIA, 2025)
Literasi informasi merupakan kemampuan seseorang dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan proses membaca dan menulis. Bagi masyarakat di negara maju, literasi merupakan kebutuhan yang penting bagi setiap insan sebagai bagian dari warga dunia seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat. Indonsia merupakan negara besar dengan populasi pengguna internet tahun 2024 mencapai 221.563.479 jiwa dari total populasi 278.696.200 jiwa penduduk Indonesia tahun 2023. Dari hasil survei penetrasi internet Indonesia 2024 yang dirilis APJII, maka tingkat penetrasi internet Indonesia menyentuh angka 79,5%. Namun Indonesia juga mempunyai masalah serius rendahnya literasi digital. Merujuk data UNESCO, saat ini Indonesia menempati urutan kedua terbawah dalam hal literasi di dunia, yang artinya minat membaca sangat rendah. Minat baca di Indonesia sangat memprihatinkan, yaitu hanya 0,001%. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi informasi dalam pengembangan keterampilan digital mahasiswa. Â Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan bentuk mengumpulkan dan mengolah data yang sudah ada seperti artikel atau data statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi informasi mempunyai peran yang sangat penting terhadap pengembangan ketrampilan digital pada mahasiswa. Hal ini selaras dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa literasi informasi harus dipahami lebih dari sekedar menerapkan prosedur rutin yang berkaitan dengan keterampilan informasi. Individu yang melek informasi mampu mengenali dan memahami kebutuhan informasi mereka, memiliki pengetahuan tentang lingkungan informasi dan menggunakan informasi untuk menyelesaikan atau memenuhi kebutuhan informasi mereka.Kata Kunci: Literasi informasi, Keterampilan digital, Mahasiswa.