ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING PADA KLINIK SANATUS MEDIKA - Herputra, Alviando Daffa; Kurniawati, Ika; Radiyah, Ummu (STMIK BINA PATRIA, 2025)
Klinik Pratama Sanatus Medika merupakan salah satu badan usaha yang bergerak di bidang Kesehatan, klinik yang sudah berdiri sejak 2015 ini belum menerapkan penggunaan sistem informasi dan masih menggunakan metode manual dalam pelayanannya, terutama untuk pendaftaran pasien masih manual, rawan terjadi kesalahan dalam penulisan, terkadang sulit terbaca, kurang efektif dan efisien dikarenakan tidak memiliki back-up data jika suatu saat datanya rusak atau hilang, sangat sulit dan memakan waktu yang cukup lama dalam pencarian data rekam medis pasien karena belum terkomputerisasi. Untuk saat ini diperlukan sebuah rancangan sistem informasi agar mempermudah dalam proses pelayanan dan mempermudah pemberian informasi kepada pasien Klinik Pratama Sanatus Medika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi rancangan design UI/UX Sistem Informasi berdasarkan hasil analisis menggunakan metode design thinking yang diharapkan dapat mempermudah pekerjaan petugas dalam pelayanan, pendataan dan menyimpan data pasien, dan pasien diberi kemudahan untuk mengakses informasi terkait klinik tanpa harus datang langsung hanya untuk menayakan informasi seputar pelayanan Kesehatan. Perancangan untuk sistem informasi ini dibuat dengan metode Design Thinking dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang nantinya jawaban dari tiap responden akan mendapatkan penilaian skala likert. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) didapatkan skor 87,75 (Best Imaginable) yang menunjukan bahwa rancangan prototype dapat memenuhi kebutuhan pengguna sehingga dapat diterima oleh pengguna lingkungan Klinik Pratama Sanatus Medika.Â Â Kata kunci: Design Thinking, User Interface, User Experience, Website.