ANALISIS POTENSI ANAK USIA DINI DALAM IDENTIFIKASI BIDANG MINAT DENGAN METODE SAW - Suryadijaya, Dharyana; Fatimah, Firi; Sebayang, Ayu Nuriana; Chandra, David (STMIK BINA PATRIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi anak usia dini dalam mengidentifikasi bidang minat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Anak usia 4-5 tahun dipilih sebagai objek penelitian karena berada dalam tahap eksplorasi, di mana mereka mulai menunjukkan minat pada berbagai aktivitas. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi multikriteria yang mencakup seni, olahraga, kreativitas, kemampuan sosial, kemampuan kognitif, dan teknologi. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner yang melibatkan orang tua dan guru untuk memahami perilaku anak secara objektif. Metode SAW diterapkan dalam empat langkah utama: penentuan bobot kriteria, normalisasi data, perhitungan skor akhir, dan analisis preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap anak memiliki kecenderungan unik terhadap bidang tertentu, seperti seni dan kreativitas, olahraga dan sosial, atau teknologi. Penemuan ini memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik untuk mengarahkan anak secara tepat sesuai dengan bakat dan minat mereka. Kesimpulannya, metode SAW adalah alat yang efektif untuk mendukung pengembangan potensi anak usia dini dengan pendekatan berbasis data. Penelitian ini juga merekomendasikan penggunaan metode serupa untuk mengevaluasi minat anak di kelompok usia lainnya.