Sistem Penjadwalan Mata Pelajaran di SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang Dengan Algoritma Genetika - handoyo, tri (STMIK BINA PATRIA, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan penelitian ini adalah mendapat berbagai materi yang dibutuhkan untuk pembuatan aplikasi penjadwalan mata pelajaran, diantaranya yaitu dapat merancang sistem penjadwalan mata pelajaran yang dapat memenuhi kebutuhan pembelajaran sekolah serta dapat mengetahui manfaat dengan terapkannya sistem informasi penjadwalan tersebut bagi SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang. Dalam melakukan penyelesaian permasalahan penyusunan penjadwalan di atas, diperlukan suatu algoritma yang multi-objektif dan multi-kriteria agar didapatkan hasil yang optimum. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk optimasi penjadwalan yaitu algoritma genetika (genetic algorithm). Algoritma ini menggunakan komputasi dengan prinsip pemodelan evolusi biologis yang dapat memberikan umpan balik positif untuk memberikan hasil yang optimum pada pencarian solusi. Diharapkan dengan menggunakan algoritma genetika ini, dapat mengoptimalkan penjadwalan mata pelajaran di SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang.Kata Kunci : Penjadwalan, Algoritma Genetika, Software engineering, Web browser